- Gesundheitstests
- Allergie & Haut
- Allergie
- Situation in Deutschland
- Allergiediagnose
- Allergien bei Kindern
- Nahrungsmittel-Allergien I
- Nahrungsmittel-Allergien II
- Tipps für den Alltag
- Allergie-Diagnostik
- Thesen zur Prävention
- Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm
- Allergie-Immuntherapie
- Hyposensibilisierung
- Nasenspülung
- Katzenhaare in der Antarktis
- Allergie und Auge
- Sonnenallergie
- Johanniskraut-Pflege
- Allergie-Karriere
- Allergien oft Familiensache
- Allergie-Diagnostik in jedem Alter
- Asthmakranke Kinder
- Pollenflug
- Hühnereiweiß und Allergie
- Allergie: Epidemie des 21. Jahrhunderts
- Impfen bei Allergie
- Lieber Hund als Hamster?
- Verringern Haustiere das Allergie-Risiko?
- Hausstaubmilben
- Zink gegen Heuschnupfen
- Muttermilch als Allergieschutz
- Allergien bei Kindern vorbeugen
- Allergie und Milben
- Insektenallergie
- Allergie auslösende Pflanzen
- Dauerschnupfen oder Allergie?
- Ostereierfarben und Allergie
- Feuchtes WC-Papier
- Tattoos auf Zeit und Allergie
- Erdnuss-Allergien
- Weihnachtsgebäck und Allergien
- Öfter lüften
- Künstliche Nägel und Allergien
- Haut und Haar
- Der Aufbau der Haut
- Tastsinn
- Hauttypbestimmung
- Gesunde Haut
- Das 1x1 der Hautpflege
- Balsam für die Seele
- Pflegen Sie Ihre Haut gesund
- Schönheitspflege für kalte Tage
- Sonne und Haut
- Krätze, Milben, Läuse, Wanzen
- Fakten rund ums Haar
- Warum fallen Haare aus?
- Haarausfall - was tun?
- Warum werden Haare grau?
- Künstliche Nägel als Allergieauslöser
- Fuß- und Nagelpilz
- Neurodermitis
- Dermatologisches Glossar
- Allergie
- Hören und Sehen
- Hören
- Sehen
- Kurz- und Weitsichtigkeit
- Glaukom / Grüner Star
- Mehr Service und Sicherheit für Patienten am Beispiel Glaukom
- Modernste Technik verbessert die Früherkennung des Glaukoms
- Glaukom: Gefahr erkannt, Gefahr gebannt
- Wie es zum Glaukom kommt
- Grüner Star - das unterschätzte Risiko
- Grüner Star - Gefahr für das Auge
- Grüner Star - Mehr Sicherheit für die Augen
- Fortschritte bei der Therapie des Grünen Stars
- Makuladegeneration
- Grauer Star
- Physiologie und Anatomie des Sehens
- Augendiagnostikcentren (ADC) - Adressen bundesweit
- Gesundes Sehen vor dem Bildschirm
- Kinder und Fernsehen
- Sehtest bei Kleinkindern
- Sehprüfung schon bei Babys möglich
- Wenn Allergien aufs Auge schlagen
- Akkomodation
- Ernährung
- Cholesterinbewusste Ernährung
- Ballaststoffe
- Fette
- Kohlenhydrate
- Mikronährstoffe
- Mineralstoffe
- Nährstoffe
- Proteine
- Spurenelemente
- Vitamine
- Magen-Darm
- Diabetes
- Magersucht
- Nahrungsmittelallergien
- Ernährung bei Diabetes
- Ernährung bei Gicht
- Ernährung bei Krebs
- Ernährung bei Magen-Darm-Erkrankungen
- Ernährung bei Mukoviszidose
- Ernährung bei Niereninsuffizienz
- Ernährung bei Osteoporose
- Ernährung bei Rheuma
- Fitness & Sport
- Vitalität und Entspannung
- Höhenkrankheit
- Trendsportarten
- Aerobic
- Badminton
- Ballett und Tanz
- Basketball
- Bodybuilding
- Bungeejumping
- Eiskunstlauf
- Fechten
- Freeclimbing
- Fußball
- Golf
- Gymnastik
- Handball
- Inlineskating
- Joggen
- Judo / Karate
- Kegeln / Bowling
- Klettern
- Mountainbiking
- Paragliding
- Radfahren
- Reiten
- Rudern
- Schwimmen
- Segeln
- Ski alpin
- Ski-Langlauf
- Snowboarding
- Surfen
- Squash
- Tauchen
- Tennis
- Tischtennis
- Turnen
- Volleyball
- Wasserski
- Waveboarding
- Sportverletzungen
- Frühsport, nein Danke!
- Frauengesundheit
- Herz, Kreislauf, Venen
- Kind & Gesundheit
- Männergesundheit
- Mikronährstoffe
- Lexikon Biosubstanzen
- Vitamine
- Vitamin A (Retinol)
- Carotinoide
- Vitamin B1 (Thiamin)
- Vitamin B2 (Riboflavin)
- Vitamin B3 (Niacin, Nikotinsäure)
- Pantothensäure (Vitamin B5)
- Vitamin B6 (Pyridoxin)
- Biotin (Vitamin B7, ehemals Vitamin H)
- Folsäure (Vitamin B9)
- Vitamin B 12 (Cobalamin)
- Vitamin C (Ascorbinsäure)
- Vitamin D
- Vitamin E
- Vitamin K (Phyllochinon)
- Weitere Biosubstanzen
- Mineralien
- Aminosäuren
- Phytonährstoffe
- Aufbaustoffe
- Bioaktivsubstanzen A bis Z
- Vitamine
- Lexikon Biosubstanzen
- Muskeln & Skelett
- Naturmedizin
- Rund um die Naturmedizin
- Traditionelle Chinesische Medizin (TCM)
- Tipps für den Alltag
- Naturmedizin aus der Apotheke
- Mit Pflanzen heilen
- Medizin aus der Natur
- Apotheke aus dem Meer
- Sportler-Nahrung aus der Natur?
- Blutdruck natürlich senken
- Natürliche Mittel für das Herz
- Gelbwurz gegen Völlegefühl
- Endlich Ruhe im Schlafzimmer
- Pflanzenstoffe für die Haut
- Soja von innen und außen
- Naturmedizin für Tier und Mensch
- Weihrauch: heiliges Räucherwerk in der Medizin
- Gesund Reisen
- Schmerz
Ernährung bei Gicht
Gicht vorbeugen
Wer seine Ernährung auf eine ovo-lacto-vegetabile, das heißt überwiegend pflanzliche, Kost umstellt, schützt sich gegen Gicht. Eine abwechslungsreiche Kost mit Milch, Milchprodukten und Eiern ermöglicht eine ausreichende Eiweißzufuhr und leistet einen wesentlichen Beitrag zur Prophylaxe. Der starke Basenüberschuß einer ovo-lakto-vegetabilen Kost führt zusätzlich zu einer Alkalisierung des Harns, was die Löslichkeit der Harnsäure und damit deren Ausscheidung erhöht.
Gicht wird durch zuviel Harnsäure im Blut ausgelöst. Harnsäure ist das Endabbauprodukt der Purine (lebensnotwendige Bausteine der Zellkerne) und wird über die Niere wieder ausgeschieden. Purine kommen überwiegend in Innereien, Fleisch, geräuchertem Fisch und Ölsardinen sowie bestimmten Hülsenfrüchten vor. Werden über die Nahrung zu viele Purine zugeführt, aber zu wenig Harnsäure über die Nieren wieder abgegeben, kann sich die Konzentration der Harnsäure im Blut und anderen Körperflüssigkeiten erhöhen. Die Harnsäure lagert sich schließlich sowohl in Gelenken wie auch Organen ab. Dieser Prozeß kann durch gezielte Ernährung verlangsamt oder verhindert wirden.